Растущая мебель для детей

Нашу растущую мебель для детей легко собирать!

Резные деревянные наличники

Многие горожане наряду с квартирами предпочитают иметь загородный дом, где можно отдохнуть от повседневной суеты и отлично провести выходные. Одним из обязательных элементов экстерьера дачного домика или коттеджа являются наличники, для выполнения которых используются различные материалы, но особое место занимает натуральная древесина. Изысканные наличники, декорированные резьбой, способные преобразить внешний вид любого деревянного строения, придать ему оригинальность и неповторимость.

Факты из истории наличников

В старину люди считали, что вся нечисть может проникать в дом через дверные и оконные проёмы. А если оформить проёмы с помощью наличников, то это защитит жильё от разных нечистых сил. Такие изделия украшались различными резными узорами и рисунками, каждый из которых являлся своего рода символом и оберегом. Например, солнце, расположенное по центру над окном, олицетворяло жизненную энергию. Его использовали для защиты от тёмных сил. Изображениям животных также придавался особый смысл: змеи символизировали мудрость и плодородие, две птицы рядом являлись олицетворением брака и т.д.

Вместе с совершенствованием техники резьбы по дереву простые изображения постепенно превращались в удивительной красоты узоры. Современный резной наличник представляет собой функциональный элемент, который кроме своих непосредственных задач, выполняет декоративную роль, подчёркивая стиль и завершённый вид экстерьера.

Особенности резных наличников

Наличник, используемый для оформления окон, обычно состоит двух вертикально расположенных рам и двух планок, одна из которых устанавливается над оконным проёмом, вторая – снизу. Также могут использоваться дополнительные украшения:

  • Кокошник – выполнен в виде выступающего полукруга либо в форме капли. Обычно данный элемент располагают над верхней планкой. Для него характерен богатый резной декор: диадемы, ушки и т.д. Кокошник является не только красивым декоративным украшением, но и надёжной защитой окна от атмосферных осадков.
  • Вертикальные стойки – это по бокам расположенные элементы с симметричным узором. Как правило, их украшают довольно сдержанно. На них могут крепиться створки ставень.
  • Фартук – декоративный элемент, предназначенный для украшения подоконного пояса. Для придания эстетически привлекательного вида его дополняют резными накладными элементами и свесами.

Существуют разные варианты декоративного обрамления окон, отличающиеся по:

  • Технике резьбы – в зависимости от применяемой технологии можно изготовить изделия с рельефными несквозными узорами или ажурным декором, напоминающим красивое кружево;
  • Технологии монтажа – наличники могут крепиться, как с применением накладной технологии, так и посредством телескопического способа;
  • Форме – с учётом данной характеристики различают гладкие, профилированные и резные изделия.

Варианты резьбы

При создании наличников могут применяться разные виды резьбы:

  • Ажурная прорезная – данная технология предполагает создание сквозного узора, который бывает плоским либо рельефным. Искусно выполненный орнамент можно сравнить с изысканным кружевом.
  • Глухая рельефная – применение этого способа исключает наличие сквозных отверстий, но при этом позволяет реализовать любые дизайнерские решения. С помощью рельефной резьбы можно изготавливать изделия, украшенные, как незамысловатыми узорами, так и целыми композициями.
  • Накладная – в этом случае отдельно вырезанные декоративные элементы крепятся к деревянной поверхности с помощью гвоздей или клея. Для выполнения резного декора применяется сквозная технология.
  • Объёмная скульптурная – этот способ востребован для вырезания различных элементов и фигурок, которые отделены от фоновой поверхности.

Как изготовить резной наличник самостоятельно

Прежде, чем приступать к изготовлению наличника, нужно начертить эскиз, подготовить шаблон и необходимые инструменты. Также немаловажное значение имеет выбор древесины:

  • Липа обладает необычно красивым цветом и отличается лёгкостью в обработке, но при этом требует правильного ухода. В случае некачественной обработки либо несоблюдения рекомендаций по уходу, наличник не сможет долго прослужить;
  • Твёрдые породы дерева (бук, дуб и т.д.) более долговечны, но обрабатывать их не так просто, как липу. Без фрезеровального станка здесь не обойтись. Изделия из такой древесины хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации в условиях повышенной/пониженной влажности.

Для изготовления наличников рекомендуется выбирать заготовки толщиной не больше 3-4 см. На таких досках не сложно будет выпилить узор, а готовое изделие можно без особого труда прикрепить к оконной раме. Чтобы не произошло растрескивание наличника, орнаменты следует располагать вдоль волокон. Также нужно помнить, что ширина должна быть такой, чтобы её хватило для перекрытия торцов проёма, иначе наличник не сможет обеспечить защиту от попадания влаги.

Что касается самого процесса выпиливания, то при использовании лобзика нужно быть предельно внимательным и аккуратными, постоянно следить, чтобы его пила проходила точно по нарисованным линиям узора. Осваивать технику резьбы по дереву желательно с простых и крупных орнаментов, постепенно переходя к более сложным. Но если не уверены в своих силах, лучше доверить изготовление резных наличников опытным мастерам.