Растущая мебель для детей

Нашу растущую мебель для детей легко собирать!

Деревянные резные ножки

Мебельные ножки представляют собой функциональный элемент, который служит не только опорой, но и является красивым декоративным элементом. Для их изготовления сегодня используются различные материалы (металл, пластик и т.д.), но наиболее качественным и красивым считается дерево. Благодаря специальной обработке удаётся изготавливать элегантные резные ножки, способные придать мебели изысканный и неповторимый вид.

Особенности изготовления резных ножек

Мебельные ножки, выполненные из дерева, отличаются многообразием форм, габаритов, стилевых решений. Они могут изготавливаться из разных пород древесины с применением различных способов обработки:

  • Точение – с помощью данной технологии можно получить наиболее простые ножки, которые вытачиваются из деревянной заготовки с использованием токарного станка. Этот способ применяется для изготовления изделий в виде геометрических фигур (цилиндра, конуса, шара, капли и других). Для них характерна невысокая стоимость, хотя смотрятся они красиво и гармонично.
  • Фрезерованные – в этом случае в качестве заготовок служат предварительно выточенные ножки, которые дополнительно обрабатывают на фрезеровальных станках с целью декорирования их разными узорами.
  • Резьба – посредством резьбы по дереву можно изготовить оригинальные и неповторимые ножки, благодаря которым мебель приобретает уникальный и роскошный вид. Раньше резные предметы изготавливались исключительно вручную, но с развитием современных технологий сейчас используются фрезеровальные многоосевые станки.

Чем хороши резные ножки и в чём их недостатки

Предметы интерьера, декорированные изысканной резьбой, способны органично вписаться в разные стилевые решения, начиная от нестареющей классики и роскошного барокко до винтажного и этнического убранства. Из множества достоинств резных ножек из дерева следует отметить:

  • Экологичность;
  • Способность создать неповторимый, оригинальный интерьер и наполнить пространство атмосферой гармонии, уюта и природного тепла;
  • Длительный срок службы, но для этого важно правильно подобрать древесину и исключить резкие перепады влажности и температурного режима;
  • Возможность реставрации.

Однако древесина, как и любой другой материал, имеет свои недостатки, среди которых:

  • Важно правильно подобрать резную мебель, которая смогла бы органично сочетаться с другими предметами интерьера;
  • Деревянные изделия чувствительны к воздействию влаги и колебаниям температуры;
  • Сложность в уходе за резным декором, в основном это касается процедуры чистки;
  • Высокая стоимость резных предметов меблировки.

Древесина для изготовления резных ножек

Зачастую ножки используются для комплектации массивной мебели, обладающей внушительным весом. Именно по этой причине для их изготовления лучше всего использовать твёрдые древесные породы: дуб, ясень и прочие. Если бюджет не органичен, то можно отдать предпочтение изделиям из массива ореха, красного дерева либо венге, древесина которых отличается повышенной прочностью.

Дуб

Высокопрочная и твёрдая дубовая древесина востребована в мебельном производстве. Она характеризуется долговечностью, устойчивостью к воздействию влаги, температурным колебаниям и развитию процессов гниения. У дуба очень красивая текстура. Но стоимость дубовых изделий довольно высока. А из-за твёрдости древесину сложно обрабатывать, нужны инструменты с режущими органами из хорошо закалённого металла.

Ясень

По своим свойствам массив ясеня во многом похож на дубовую древесину, но в отличие от неё обладает более светлой и не столь ярко выраженной структурой. Для ясеня свойствен высокий уровень твёрдости и отличные прочностные характеристики. Материал легко гнётся при обработке и не растрескивается при сушке. Но при эксплуатации изделий в условиях повышенной влажности могут появиться червоточины. Чтобы избежать таких неприятностей, предметы из массива ясеня в обязательном порядке следует покрывать антисептическими составами.

Бук

Массив бука имеет привлекательную текстуру и обладает повышенной прочностью, но в то же время отличатся лёгкостью в обработке. Древесина не подвержена растрескиванию и деформированию, даже в условиях режима ускоренной сушки. По сравнению с дубом, это дерево не столь устойчиво к воздействию влаги, поэтому ясень не подходит для изготовления изделий, который в дальнейшем будут эксплуатироваться в местах с повышенным уровнем влажности.

Красное дерево

Так называется дерево махагони, произрастающее на территории Центральной Америки. Его древесина характеризуется красивой текстурой, невероятной прочностью и устойчивостью к процессам гниения и развития патогенных микроорганизмов. Ножки из этого махагони стоят очень дорого, поэтому красное дерево используется для изготовления исключительно элитной мебели.

Орех

Для массива ореха свойственна высокая прочность и привлекательный внешний вид. Древесина проста в обработке и устойчива к влаге. При несоблюдении режима сушки не исключено растрескивание, но если подготовка выполнена в соответствии с технологическим процессом, то хорошо просушенная древесина отличается повышенной прочностью и не деформируется. Но изделия из ореха – удовольствие не из дешёвых.

Венге

Это дерево из тропиков, относящееся к ценным и дорогостоящим породам. Обладает твёрдостью и устойчивостью к механическим нагрузкам. У венге необычная текстура тёмного цвета с хорошо заметными чёрными волокнами. Правильно просушенная древесина очень долговечна, не подвержена влаге и распространению плесени и паразитов.

На стоимость изделия влияет порода древесины, размер, способ изготовления. Кроме того, при формировании цен учитывается, буде ли это стандартный или индивидуальный заказ.  А резные ножки ручной работы порой оцениваются, как произведение искусств.